Apa Itu SEO – Mengenal SEO dan Belajar SEO juga Cara Mengaplikasikannya

Apa Itu SEO
apa itu SEO
Gambar 1 – Mengenal Apa Itu SEO

Dalam artikel ini, saya akan mencoba mengulas tentang Apa Itu SEO, bagaiamana penerapan Teknik SEO walaupun banyak yang sudah membuat artikelnya, namun dengan tidak mengurangi maksud baik saya hehehe, semoga artikel ini menjadi pembendaharaan wawasan untuk yang ingin mempelajari tentang SEO. artikel ini juga akan saya coba untuk di optimasikan, semoga bisa menang melawan suhu-suhu SEO dan pakar SEO yang lain :).

Kalau anda sekarang sedang membaca ini, dan prosesnya bisa sampai ke artikel ini melalui Search Engine, berarti misi saya berhasil hehe. ok kita mulai ya

 

1. Apa Itu SEO – Mengenal SEO, Definisi dan Contoh SEO

A. Definisi Teknik SEO

SEO memiliki kepanjangan dari Search Engine Optimization, atau arti SEO seacara etimologisnya adalah Optimasi Mesin Pencari, seperti Google, Yahoo, Bing dan AOL. sedangkan menurut terminologinya, bisa saya sederhanakan SEO adalah suatu teknik mempopulerkan halaman / artikel kita pada suatu search engine dengan cara menjadikannya menjadi halaman pertama sekaligus rangking pertama. Jika sebuah artikel bertengger di halaman pertama mesin pencarian itu sudah bagus, maka akan sangat lebih bagus ketika artikel tersebut menjadi rangking pertama. seperti kita ketahui bahwa ketika kita akan mencari sebuah informasi di google dengan sebuah keyword (kata kunci), maka google akan menyodorkan halaman pertama terlebih dahulu yang berisi 10 halaman site tiap halamannya.

Sementara menurut Wikipedia sendiri memberikan pengertian Apa Itu SEO sebagai berikut: Optimisasi mesin pencari (bahasa Inggris: Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

B. Contoh Ilustrasi Teknik SEO

Misalkan Anda memiliki sebuah halaman / artikel yang berjudul “Jual Smart Detox” lalu bagaimana caranya supaya artikel kita bisa bertengger di search engine seperti google di halaman pertama, bahkan di rangking pertama. satu-satunya jalan adalah dengan mengoptimasinya melalui jalan SEO.

Contoh Apa Itu SEO
gambar 2 – contoh snippet

Mudah-mudahan sampai paragraf ini sudah bisa dipahami ya tentang definisi dan contoh Apa Itu SEO. Silahkan baca berulang-ulang supaya bisa semakin dipahami hehehe

 

Fungsi dan Manfaat Teknik SEO

Segala sesuatu yang ada di dunia tentu saja memiliki fungsinya masing-masing, jadi wajar saja kalau sekarang kita akan bahas fungsi dan manfaatnya SEO ya.. :). secara garis besar sebenarnya tidak beda jauh antara fungsi dan manfaat SEO, tapi mari kita sedikit bedakan antara keduanya.

A. Fungsi SEO

Fungsi SEO lebih ke arah teknis yang dengan gampang bisa dideteksi, yaitu menjadikan halaman/ artikel berada di page one mesin pencari dan sekaligus rank one adalah sebuah indikator yang jelas bahwa Fungsi SEO yang dijalankan sudah berhasil, meminjam sebuah pribahasa sunda “mission completed” hehe

B. Manfaat SEO

Ok sekarang kita ke manfaat SEO, secara tegas saya katakan bahwa Manfaat SEO akan didapat setelah fungsi SEO yang kita kerjakan berhasil. maksudnya??? 🙂 maksudnya begini sob, ketika halaman/ artikel kita berhasil dioptimasi (sesuai dengan fungsinya SEO) yaitu menjadikan halaman/ artikel kita berada di halaman pertama bahkan rangking pertama, barulah Manfaat SEO akan kita rasakan. untuk mempermudah akan saya coba ilustrasikan dalam sebuah gambar ya..

Manfaat SEO
gambar 3 – Manfaat dan tujuan SEO

 

Persepsi Sederhana, Fungsi SEO adalah membuat RANKING sebuah halaman/ artikel, sehingga dari RANKING tersebut membuahkan manfaat, salah satu manfaatnya adalah

  1. Halaman/ artikel menjadi TERKENAL
  2. Potensi Sales (penjualan), ini kalau kita manfaatkan lebih jauh ke arah bisnis, semakin terkenal suatu barang, maka potensi penjualan pun semakin tinggi
  3. UANG, UUD (Ujung-ujungnya Duit) hehehe..  buat anda yang mempunya mental bisnis (jiwa usaha), maka keterkenalan artikel bisa menjadi sebuah potensi besar penjualan, yang ujung-ujungya adalah meraup profit sebanyak-banyaknya. Di sinilah pentingnya kreatifitas dalam meng SEO kan sesuatu. Jangan sampai kita mengoptimasi sebuah keyword yang tidak dicari orang atau lebih jauh lagi tidak ada nilai bisnisnya. gunakanlah google planner sebagai tools anda mencari keyword, dan gunakanlah insting bisnis anda untuk mendatangkan rupiah dengan SEO :).  dan saya sedang berusaha ke arah situ,, doain ya.. aamiin
  4. dan lain-lain, mungkin temen-temen bisa menambahkan dari manfaat SEO di atas

Quote dari saya

“Jangan sampai kita mengoptimasi sebuah keyword yang tidak dicari orang maka akan percuma”
“miliki jiwa bisnis, maka aplikasi SEO anda akan mendatangkan banyak sekali keuntungan Rupiah”

Setelah di atas kita mencoba mempelajari tentang Mengenal “Apa Itu SEO“, selanjutnya bagaimana cara mengaplikasikan SEO

 

2. Cara Mengaplikasikan Teknik SEO

SEO adalah suatu teori keilmuan yang tidak ada hasilnya tanpa diaplikasikan, percuma saja kita mengerti SEO kalau tidak diaplikasikan maka halaman/ artikel kita sama sekali tidak akan mencapai fungsi dan tujuan SEO itu sendiri. Dengan kata lain, SEO adalah ilmu aplikatif. Sebelum kita mencoba mengaplikasikannya, terlebih dahulu kita ketahui dulu apa aja kategori SEO.

A. Kategori SEO

SEO terbagi menjadi 2 (dua) kategori saja,

  • SEO On Pages, dan
  • SEO Off Pages / Backlink

Bisa saya ibaratkan, On Pages ibarat sasaran tembak/ panah sedangkan Off Pages ibarat Kekuatan busur panah dan tarikan sang pemanah, lihat gambar:

ilustari SEO on pages dan SEO off pages
gambar 4 – kategori SEO

Artinya apa: ke dua SEO ini saling memberikan kekuatan dan kerjasama yang sesuai, atau istilah SEO adalah relevansi. Penempatan Sasaran panah (on pages) harus benar-benar tepat tidak miring ataupun goyang. sementara busur panah dan pemanah harus memiliki kekuatan yang bagus (dalam SEO disebut Authority) supaya ketika melesatkan panahnya tidak terjadi miss ( busur patah, atau malah melenceng karena kurang kuat narik busurnya 🙂

Perlu diketahui, bahwa prosedur yang baik adalah kita terapkan dulu On Pages SEO sebelum melanjutkan ke proses Off Pages SEO (backlink). Dengan kata lain, kita mantapkan dulu posisi sasaran panah kita, sebelum kita memanahnya dengan Off Pages SEO. (lihat gambar 4).

 

Ok sekarang kita bahas satu persatu ya..

a. SEO On Pages

Adalah teknik mengoptimasi pages (halaman) atau posting (artikel) dari dalam pages/ posting itu sendiri.

Apa saja yang perlu/ wajib kita perhatikan ketika akan mengoptimasi sebuah pages/artikel dari sisi ini. tentu saja sebelum memutuskan membuat pages/ artikel, terlebih dahulu kita tentukan dulu “keyword” yang akan kita bidik di search engine. Contoh keyword yang akan diasumsikan di dalam title tag, permalink dan meta description di bawah adalah Jual Smart Detox.

  • Title Tag

Adalah sebuah penjelasan dari judul pages/ artikel yang kita buat, yang akan dibaca dan dimunculkan dalam search engine untuk para pencari keyword tersebut. Sangat diwajibkan menyisipkan “keyword” dalam title tag (lihat gambar 5)

  • Permalink

Adalah bentuk URL dari pages/artikel yang kita buat dan akan dioptimasikan.  Ini juga sangat diwajibkan menyesuaikan permalink sesuai keyword yg dibidik (lihat gambar 5)

  • Meta Description

Adalah Penjelasan singkat dari suatu page/ artikel yang kita buat, ini juga yang akan dibaca dan dimunculkan dalam snipet mesin pencari seperti google. Dalam meta description juga sesuatu yang wajib hukumnya menyisipkan keyword yang kita bidik (lihat gambar 5)

permalink title tag dan meta description
gambar 5 – Title tag, permalink dan meta Description
    Coba perhatikan gambar 5 di atas, contoh keyword pada gambar tersebut adalah “jual smart detox”, kata tersebut terdapat dalam ke 3 unsur (title tag, permalink dan meta description), kreasikan juga kalimat title dan meta description yang bisa menggoda pencari untuk klik, istilah lainnya dibujuk lah dalam bentuk kata-kata.
    Silahkan baca berulang-ulang ya sambil dihayati supaya meresap dalam pikiran hehehe.
    Jangan bingung, silahkan tonton video di bawah artikel ini untuk mempelajari cara mengaplikasikannya, di video tersebut saya cukup jelaskan bagaimana menerapkan teknik TITLE, PERMALINK, META DESCRIPTION dst.
  • Heading

Adalah struktur kalimat sebuah artikel pembahasan, umumnya Heading sampai Heading 6.  pada mode text dashboard kita (di wordpress) pembuatan artikel/ pages bisa menggunakan cara kode seperti ini,

Heading 1   —> <H1>Heading 1</H1>
Heading 2  —> <H2>Heading 2</H2>
Dan seterusnya, atau dalam mode visual bisa juga dengan mengganti format paragraf menjadi jenis heading yang disesuaikan

Contoh Aplikasi Heading

contoh SEO heading
Gambar 6 – Contoh Heading

Lihat Video di bawah untuk meneapkan teknik Heading

  • Paragraf pertama

Sangat disarankan pada paragraf pertama suatu artikel/ pages yang kita buat menyisipkan keyword yang dibidik. Contoh menyisipkan keyword pada paragraf pertama, adalah seperti artikel yang sekarang anda baca, coba scroll ke atas pada paragraf pertama, anda akan menemukan kalimat yang di bold pada paragraf pertama “Apa Itu SEO” karena inilah keyword yang saya bidik dalam artikel ini

  • konten Image/ Video optimization

Sebuah artikel akan lebih indah dan menarik ketika disisipkan gambar / video sebagai pendukung untuk menjelaskan apa yang akan kita sampaikan dalam artikel tersebut. Seperti dalam artikel ini, anda akan menemukan beberapa gambar yang bisa membantu untuk memahami isi pembahasan artikel ini. pertanyaannya, BAGAIMANA CARA MENGOPTIMASINYA??

mini account mpf forex

Sangat Mudah Kawan 🙂 contoh optimasi gambar, kita tinggal sisipkan keyword yang kita bidik dalam file name, alt text dan title image.

optimasi SEO image
gambar 7 – Optimasi SEO konten Image

 

 

  • Link To Authority site

Apa maksud Link Authority Site, Link to authority site mempunyai pengertian, Bahwa page/ artikel yang kita buat memiliki sumber referensi yang bisa dipercaya, kata lainnya artikel kita tidak asbun aka asal bunyi (asal tulis kali ya yang bener haha). Sebagai contoh kita membahas tentang “wudlu” kemudian kita sertakan dalil dari sumber valid yaitu “Al-Quran”. ==> ini mengilustrasikan, keyword = “wudlu”, Link to Authority site = “Al-Quran”.  Dalam hal ini Authority Site pada kategori SEO Off Pages ditentukan oleh nilai PR (Page Rank) dari sebuah pages

Gunakan tools untuk mengetahui PR sebuah site / page, saya menggunakan Open SEO Stats, klik ini untuk download

Lihat Video di bawah untuk menerapkan teknik Link To Authority Site

  • Minimum Jumlah karakter

Ini adalah tidak kalah penting dari faktor-faktor yang harus diperhatikan di atas, yaitu jumlah karakter. Usakan ketika membuat artikel mempunyai jumlah karakter minimum lebih dari 300, 500 baik, 1000 mantab.

 

b. SEO Off Pages

OFF Pages lebih kita kenal sebagai Backlink, makanan jenis apa sih ini ? hehehe. Secara simpel saya terjemahkan Backlink adalah Link masuk ke dalam pages/ artikel kita yang berasal dari link situs lain. Normalnya sih dari situs milik orang lain, tetapi inilah rekayasa teknik SEO, membuat situs lain untuk membuat link masuk ke pages/ artikel kita sendiri yang sedang dioptimasi :), padahal situs tersebut kita sendiri yang buat haha.. semakin banyak link yang mengarah ke situs kita akan semakin baik, semakin banyak tier/lapisan backlink akan sangat lebih baik. Tapi ada yang di perhatikan Backlink ini, tidak setiap link yang mengarah ke ke pages/ artikel kita berefek bagus.

gambar 8 - ilustarasi of pages SEO/ backlink
gambar 8 – ilustarasi of pages SEO/ backlink
Apa saja yang harus diperhatikan dalam Off Pages SEO /  backlink
  • Buat Backlink secara senatural mungkin
  • Perhatikan Page Rank yang akan kita rekayasa backlinknya, saya sendiri menggunakan ketentuan, kalo Page Rank lebih dari 4, maka akan langsung diarahkan ke URL page kita yang sedang dioptimasi, sementara kalau di bawah 4 Page Ranknya akan diarahkan ke tier 1.
  • Intinya silahkan rekayasa sedemikian mungkin sehingga kepopuleran pages/ artikel kita terlihat secara alami di mata search engine hehehe.

tentang off page / backlink, insya Allah akan saya detailkan/ langkah dan caranya pada artikel berikutnya.. ditunggu ya..

Video Mengenal Apa Itu SEO..

Demikian Artikel Mengenal Apa Itu SEO kali ini, semoga ada manfaatnya untuk temen-temen, tentu saja masih banyak kekurangan dalam artikel ini, yang insya Allah akan terus diupdate sesuai informasi yang saya temukan (kalau ada waktunya 🙂 )

Jangan Lupa Share ya kalau artikel ini bermanfaat

2 Comments

1 Trackback / Pingback

  1. CPA – Mengenal Bisnis Online CPA dan Cara Daftar Di Network CPA | Aziz Al-Ghifary

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*