CPA – Mengenal Bisnis Online CPA dan Cara Daftar Di Network CPA

Apa itu Bisnis CPA

Halo sob.. Mau tau tentang bisnis online CPA? atau sekedar mau tahu bagaimana cara daftar di Network CPA, silahkan simak artikel ini ya, saya akan coba mengulas secara sederhana dan mudah dimengerti sekalipun untuk orang awam di dunia internet marketing. D.

Mengenal Apa Itu Bisnis CPA

cara daftar network CPA

Sebelumnya sobatku semua harus mengerti dulu nih tentang seputar bisnis CPA, jadi baca artikel ini jangan dishortcut atau langsung ke bawah hehehe.

Belakangan ini marak sekali para publisher dan para pelaku internet marketing di Indonesia khususnya membicarakan gurihnya penghasilan menjadi affiliate di sebuah network CPA, dan untuk masalah kompetisi (saya kira demikian), jarang sekali orang/ master CPA yang mengungkap secara tuntas tentang bisnis online CPA ini. Memang masuk akal sih, semakin sedikit kompetitor maka semakin besar potensi mendapatkan rejeki dollarnya. Namun saya tidak berprasangka yang negatif dulu, mungkin saja mereka para pelaku bisnis CPA ini terlalu sibuk sehingga tidak ada waktu untuk sharing secara gratis di forum ataupun di status media sosialnya, dan kalaupun ada sharing biasanya selalu berbayar. Maka tidak heran kalau sebagian orang bilang menyebut ilmu bisnis CPA ini adalah ilmu yang mahal hehehe. Tidak terkecuali ini kena sama saya sendiri, dimana saya harus mengeluarkan biaya yang lumayan besar (mungkin sekitar 15 juta) untuk cukup mengenal dunia yang masih gelap ini heuheuheu. Pasti bingung kan kok bisa sampai 15 juta, banyak faktor kenapa saya bisa habis segitu, mulai dari segala seminar atau workshop yang selalu saya ikuti, membeli ebook, sampai nyogok pelaku bisnis CPA ini dengan semangkok baso dan sebungkus rokok Marlboro merah hahaha. ahh udah ah jangan kelamaan cerita sejarahnya, langsung aja ya..

CPA adalah singkatan dari Cost Per Action, pada dasarnya ini tidak beda jauh dengan bisnis affiliasi lainnya, dimana kita akan mendapatkan komisi ketika kita berhasil menjual sebuah produk (ebook/ barang/ jasa, dll) dari salah satu pihak yang disebut advertisor (pengiklan), yang membedakan dengan CPA adalah tidak semua offer (penawarannya) itu berbayar, alias ada offer yang gratis seperti : kita akan dapat komisi kalau ada orang yang mau submit nama dan email saja, atau menginstal aplikasi gratis, software gratis. Nah mulai ngeuh ya sampai sini.

Saya pernah membaca sebuah artikel tapi lupa di mana, yang menyederhanakan konsep bisnis CPA ini, kurang lebih begini isi artikelnya :

Advertiser : bos saya ada produk ini, tolong bantu dong pemasarannya..

Network    : Siap komandan, laksanakan. gimana nih offernya ?

Advertiser : pokoknya saya bayar $ 50 untuk 1 orang yang sign up di website saya, saya butuh 1000 submit ya.

Network   : Siap komandan..

Berikutnya setelah deal dengan advertiser, network mencantumkan list offernya untuk dipasarkan oleh para affiliatenya, dan tentu saja komisinya tidak $50 seperti yang diterima oleh network. biasanya sih dikisaran 50 % untuk para affiliatenya tergantung networknya juga. Ya udah deh berikut para affiliate yang bekerja tuh.

konsep bisnis CPA

Istilah Umum Dalam CPA (Cost Per Action)

Ada beberapa istilah umum yang wajib kita ketahui dalam bisnis CPA ini, ini wajib diketahui supaya sobat tidak bingung memahaminya ke depan nanti, ini dia istilah umumnya yang wajib diketahui dulu

  1. Network, adalah pihak yang memfasilitasi antara advertiser dan publisher, kata kerennya bursa kali ya hehe
  2. Advertisor, adalah pihak yang akan mempromosikan produknya melalui network
  3. Publisher/ affiliate, adalah pihak yang membantu network untuk mempromosikan produknya yang diorder dari advertiser.
  4. Offer, adalah jenis produk yang ditawarkan, misal game, datting, aplikasi, movies, dan sebangsanya 😀
  5. Payout, adalah besarnya komisi yang dibayar untuk affiliate

Untuk basic saya rasa cukup 4 istilah di atas untuk diketahui, biar mudah memahaminya kedepan nanti kalau sudah mendalami.

Apa Aja Offer Yang Ada Dalam Bisnis CPA

Buanyakkk sekali sob offer yang ada di bisnis CPA ini, bisa ribuan kali ya kalau dihitung, cuma sayangnya saya belum pernah hitung. Mulai dari vertikal (kategori) dating, game, keuangan, dan sebagainya. Nah untuk mempermudah anda melihat apa saja sih offer dalam bisnis CPA ini, silahkan saja buka website offervault dengan klik link ini.

Disana sobat akan menemukan banyak sekali offer dan networknya, bahkan lebih detail lagi. Gimana sob banyak banget kan? lebih detail lagi ya dimana sobat disitu bisa tau offer apa aja, networknya apa aja, typenya apa aja sales apa lead, dan seterusnya.

CPA – Cost Per Action, Apa saja action itu?

Beberapa contoh jenih offer, dimana ketika orang melakukan point di bawah ini, maka sobat sebagai affiliate CPA akan mendapatkan komisinya:

  • Mengisi form pendaftaran
  • Mendaftarkan alamat email
  • Mengisi survei
  • Memberikan informasi kartu kredit
  • Download file
  • Subscribe/berlangganan terhadap suatu layanan
  • Menginstall software/aplikasi (sering juga disebut CPI – Cost per Install)

Nah untuk sobat yang mau menjadi affiliate CPA sebaiknya tentukan dulu nih offer/ kategori apa yang sekiranya sesuai dengan kemampuan sobat semua. Kemampuan di sini dalam arti bukan yang sobat kuasai saja, bisa saja kemampuan sobat untuk memasarkan dan analisa pasarnya. Misalkan sobat lebih seneng masarin offer datting (cari orang yang submit/ register di website/ forum dating ), mungkin karena sobat jomblo jadi bisa lebih menguasai psikologis orang jomblo lainya sehingga agan pikir punya strategi bagus nih buat masarinnya hehehe. Atau karena agan seneng main game, berarti agan tau dong game apa yang trend dan bla bla bla, ya udah agan putuskan misalkan untuk masarin offer game. Dan ingat, menurut para mastah CPA, sebaiknya focus dalam satu vertikal/ kategori aja, jangan loncat sana loncat sini. Focus di vertikal itu sampai sobat bener-bener menemukan celahkan dan berhasil tentunya.

mini account mpf forex

Kalau saya sendiri sih kebetulan bermain di Offer Movies dari networknya luar sono yang daftarnya luamayan susah, saya aja 2 kali daftar dan 2 kali itu juga ditolak hahaha, karena komisi di network ini lumayan besar dibanding dengan network lainnya dengan kategori yang sama saitu multimedia dan movies, dimana saya dapat komisi sampai dengan 38 USD per leadnya. Kalau di network sejenisnya cuma $5, emang sih gampang daftarnya. Lumayan sob kalo sebulan berhasil lead 100 aja bisa dapat sekitar $ 3000, kali deh rate rupiah sekarang 13 ribu. Itung sendiri aja deh ya :D. Insya Allah nanti saya akan bahas juga di artikel selanjutnya, kalau artikel ini banyak peminatnya dengan banyaknya yang share.. Maksa kalau ini mah!!

Mengenal keuntungan bisnis CPA

Cara Daftar Menjadi Affiliate di Network CPA

Sebelum sobat memutuskan untuk mendaftar menjadi seorang affiliate CPA, tentu saja hal pertama yang harus ditentukan adalah sobat akan mendaftar di network mana, karena banyak juga loh network CPA ini. Menentukan network sobat harus mempertimbangkan beberapa hal berikut ini.

1. Tentukan Vertikal/ Kategori

Ini penting nih sob, karena setiap network punya spesialisasi sendiri. Jangan sampai nanti sobat mendaftar di satu network yang justru di network tersebut tidak ada offer yang mau sobat jalankan.. amsiong dah hahaha. Untuk melihat-lihat apa saja offernya dan network apa saja, silahkan buka websitenya offervault di atas, atau bisa juga website affpaying, klik di sini.

2. Tentukan Network CPA

Nah baru deh sekarang tentukan network CPA, setelah sobat memantapkan hati dan pikiran untuk memasarkan offer tertentu. Oiya jangan lupa pilih network yang bagus ya untuk meminimalisir resiko seperti tidak dibayar dan lain-lain. Lihat saja reviewnya di website affpaying (meskipun kadang ini gak menjadi patokan 100 %).

Ok saya kasih bocoran deh ya Network yang bagusnya:

  • A. Ad-Center, ini network untuk kategori multimedia : Games, Movies, Books, Music. Untuk mendaftar di network ini lumayan susah, syaratnya harus punya website yang bahas kategori di atas dan sudah punya trafic yang bagus. Kalau gak percaya susah, silahkan aja coba daftar sendiri, kemungkinan besar jawabannya 90% adalah “unfortunately you were not approved” atau bisa juga gak dapat kabar beritanya lagi setelah daftar hehehe. Kalau mau tau lebih detail gimana daftar di network ini silahkan add skype saya ID : dede_aziz atau Fb saya facebook.com/dedesaefulaziz.alghifary
  • Maxbounty, Kategori umum namun yang saya ketahui network ini lebih special untuk vertikal datingnya, untuk daftar di network ini mewajibkan verifikasi by phone, jadi nanti sob akan ditelp sama mereka pake bahasa bule, siap-siap aja jawab pertanyaan mereka dalam bahasa inggris.
  • Neverblue, Silahkan cari infonya di mbah google
  • PeerFly, Silahkan cari infonya di mbah google
  • F5Media, Silahkan cari infonya di mbah google
  • ClickDealer, Silahkan cari infonya di mbah google

Setelah menentukan network, ya selanjutnya silahkan daftarkan diri sob ke mereka, dan berdoa saja supaya diterima.

3. Pasarkan deh Offernya

Langkah terakhir supaya dapat mendownload dollar alias mendapatkan komisi adalah ya sobat harus memasarkan offernya, cari deh trafic sebanyak-banyaknya yang tertarget ke website/ landing page sobat untuk mendapatkan konversi ke sales. Karena inilah point pentingnya dalam bisnis affiliate, yaitu memasarkannya.

Sobat bisa menggunakan sourch traffic apapun untuk menggiring traffic pengunjung ke landing page sobat. Bisa dengan jalan organic trafic (SEO) seperti yang sudah saya bahas tentang mengenal SEO, atau bisa juga dengan paid traffic alias bayar, misalnya facebook ads, adword, bingads, 7search, airpush, leadimpact, adf,ly, popads dan banyak lagi penyedia jasa trafic lainnya.

Dan akhir kata semoga artikel ini bisa bermanfaat, dan berkah untuk kita semua. Jangan lupa untuk bantu share artikel ini supaya bisa lebih bermanfaat lagi ya.. by likalikuaziz

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*